«Бизнес Европы готов работать с Россией» Участники «ИНЛЕГМАШ-2022» о работе в условиях санкций

21 / 03 / 2022

В ЦВК «Экспоцентр» проходит крупнейшее отраслевое мероприятие - «Российская неделя текстильной и легкой промышленности». «Капитал страны» (КС) посетил представленные на Неделе выставочные экспозиции «ИНЛЕГМАШ-2022» и «Интерткань-2022.Весна». Участники выставки - производители и поставщики российских и мировых брендов отрасли - рассказали о перспективах развития рынка, а также влиянии на жизнь и производство компаний санкционных ограничений и блокировки некоторых социальных сетей.

Компания «ПЛЕТМАШ» уже 15 лет работает на рынке, поставляя в Россию качественное, современное оборудование для легкой промышленности из Европы. Менеджер по продажам Киселева Яна представила нам экспозицию компании и ответила на вопросы.

КС: Яна, расскажите о своей компании?

ООО «ПЛЕТМАШ» занимается поставкой в Россию оборудования для легкой промышленности, в основном текстильной, из Европы. Это перемоточные, плетельные, ткацкие и сновальные станки, отделочные линии, вспомогательное оборудование, такое как сращиватели и узловязатели нитей и некоторое другое.

КС: Как часто компания принимает участие в выставках, подобных «ИНЛЕГМАШ-2022»?И какие преференции приносит вам выставочная деятельность, возможно, новых заказчиков?

Да, несомненно. Мы выставляемся регулярно. И если оценивать прошлогоднюю выставку «ИНЛЕГМАШ-2021», то у нас появилось много новых клиентов. Причем были такие люди, которые просто пришли посмотреть на наш стенд, познакомились с нами, увидели оборудование, сказали: «это именно то, что нужно, мы хотим приобрести оборудование». И действительно, через месяц мы заключили контракт на покупку. Это довольно частый момент на «ИНЛЕГМАШ». Здесь мы находим заказчиков, которые действительно заинтересованы в покупке, готовы покупать.

КС: А социальные сети? Оказало ли негативное влияние на деятельность компании закрытие некоторых соцсетей? И какие еще инструменты для поиска клиентов вы используете?

Нет, на нас вообще никаким образом закрытие социальных сетей не повлияло. Это немного не наш формат, у нас другая специфика работы. В России мало компаний, которые поставляют текстильное оборудование, такое, как поставляем мы. К слову, есть мы и максимум одна-две фирмы, которые завозят подобное оборудование. А вот предприятий в России очень много. Поэтому, чаще всего, клиенты к нам приходят сами, они знают о нашем существовании. Плюс запросы всегда разные: один заказчик купил перемоточный станок, а через два года может прийти за крутильно-тростильным. У нас уже есть наработанная база клиентов, которые делают повторные закупки. А новые заказчики чаще всего появляются либо путем выставок, либо благодаря сарафанному радио, потому что клиенты все между собой общаются и рекомендуют нас.

КС: Яна, «ПЛЕТМАШ» поставляет оборудование из Европы. Сейчас, на фоне санкций, существуют у компании какие-либо сложности?

Да, конечно. Сложности есть, но мы очень надеемся, что все решаемо. Мы сейчас находимся в поиске путей решения этих трудностей. По старым заказам, которые уже оплачены и готовы, есть возможность получить заказанное оборудование. Вывезти станки грузовым транспортом, т.е. на машине, пока из Европы можно. А вот новые заказы на паузе, так как мы не можем совершать оплату в евро, а мы работаем только с европейскими фирмами. И, соответственно, деятельность по закупке оборудования пока на паузе. Сейчас сложно сказать, как мы дальше будем работать.

КС: Многие западные компании уходят с российского рынка. Как это отразилось на вас? Теряете ли вы клиентов?

Очень хороший вопрос. Что касается наших поставщиков - это европейские фирмы, у которых мы закупаем оборудование. Все они очень позитивно настроены, спрашивают, как у нас дела, переживают и не отказываются от работы с нами! Это очень для нас важно! У нас есть немецкие, итальянские, испанские, датские партнеры. Они все, конечно же, обеспокоены мировой ситуацией, но они готовы продолжать работать с нами! И соответственно, мы всем своим заказчикам говорим, что от нас никто не уходит, мы будем работать, но просто пока нужно подстроиться под реалии, которые сейчас существуют.

Источник: kapital-rus.ru