Новости

21.04.15

«Инлегмаш-2015»: точки роста отечественной легкой промышленности и текстильного машиностроения

21 апреля в Экспоцентре стартовала 15-я международная выставка оборудования для производства и обработки текстиля, технического текстиля и нетканых материалов «Инлегмаш-2015».

«Инлегмаш-2015» вновь объединила профессионалов легкой промышленности и текстильного машиностроения.  По мнению экспертов, это самая авторитетная в России выставочная площадка для предприятий легпрома, на которой демонстрируются новейшие иностранные и отечественные технологические разработки и образцы оборудования для текстильного производства, а также технические возможности для модернизации и инновационного обновления отрасли. В экспозиции 2015 года представлены достижения 105 компаний из 15 стран.

Выставка, посвященная актуальным вопросам развития одной из социально ориентированных отраслей российской экономики, организована ЗАО «Экспоцентр»  совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и немецкой фирмой «Мессе Дюссельдорф ГмбХ». Смотр проходит при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

В рамках «Инлегмаш-2015» начал работу II Международный форум легкой промышленности «Легпромфорум-2015». Его проводят Союзлегпром и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке ТПП РФ, Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии.

Как отметил на пленарном заседании «Легпромфорума-2015» президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, для многих российских предприятий легкой и текстильной промышленности одна из основных тем сегодня – это тема выживания в новых экономических условиях, однако, при этом необходимо думать о возможностях  дальнейшего развития. Это определило основную тему форума – «Легкая промышленность России: от тактики выживания – к стратегии развития. Отраслевые точки роста».

«Стратегия роста отрасли, как и точки её роста, – заявил Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, – зависят от двух основных направлений: первое – это то, что касается наших профессиональных знаний и навыков, второе – вопросы, лежащие в плоскости  самоуправляемости отрасли, совершенствования инструментов и методов анализа принятия решений, инструментов контроля и доведения их до логического результата».

Форум посвящен поиску внутренних возможностей и резервов для развития отрасли, взаимодействия и создания специальных инструментов. Конкретные  направления работы будут подробно обсуждаться на секциях и круглых столах, посвященных вопросам создания единого реестра отрасли,  стандартизации, прежде всего, добровольной стандартизации, борьбе с контрабандой и контрафактом на рынке легкой и текстильной продукции и другим актуальным темам.

Одна из центральных тем форума – импортозамещение. Несмотря на то, что рынок товаров легкой и текстильной промышленности довольно ёмкий, только 25% в объеме потребления составляют отечественные товары. Правительством России поставлена цель в течение 5 лет довести этот уровень до 40%.

«Речь идет об импортозамещении в условиях конкуренции, об экспортно-ориентированном импортозамещении, – подчеркнул Александр Шохин. – Чтобы конкурировать на внутреннем рынке, нужно конкурировать с ведущими мировыми производителями и потеснить их на международных рынках, находя свои ниши».

На пленарном заседании форума состоялось обсуждение ситуации в российской текстильной и легкой промышленности, в котором приняли участие вице-президент ТПП РФ Рыбаков, директор Департамента Минпромторга РФ Денис Пак, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, директор НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Радаев, представители российских госструктур и ведомств, профессиональных объединений, руководители ведущих предприятий отрасли. В работе форума также приняли участие председатель концерна «Беллегпром» (Белоруссия) Николай Ефимчик, директор Ассоциации предприятий легпрома Киргизии Фархад Тологонов, представители европейских отраслевых ассоциаций.

Сайт выставки «Инлегмаш-2015» http://www.inlegmash-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости