Новости

24.04.15

Отечественный легпром имеет потенциал для дальнейшего развития

Завершившаяся 24 апреля в  Экспоцентре 15-я международная выставка «Инлегмаш-2015» и прошедший в её рамках  II Международный форум легкой промышленности «Легпромфорум-2015» отразили сегодняшнее состояние отечественного легпрома, показав, что у отрасли есть потенциал для развития.

Смотр «Инлегмаш-2015», который теперь стал ежегодным, продемонстрировал новейшие технологические разработки и образцы оборудования для текстильного производства, технические возможности для модернизации и инновационного обновления отрасли.  105 компаний из 15 стран представили практически весь отраслевой ассортимент: от первичной обработки волокна, до производства готовых изделий. В экспозиции демонстрировалось современное оборудование для одежды, обуви, различных текстильных материалов, а также тканей производственно-технического и специального назначения, которые востребованы промышленностью.

Большой интерес вызвал новый раздел выставки – салон «Технический текстиль и нетканые материалы», появление которого отвечает вызовам времени. По оценкам специалистов, это  весьма перспективное направление, обладающее высоким потенциалом роста, способным коренным образом изменить ситуацию в отечественной текстильной и легкой промышленности.

Организаторы выставки «Инлегмаш» – ЗАО «Экспоцентр»,  Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и немецкая компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» планируют дальнейшее развитие проекта, отвечающее запросам отрасли и его статусу всеохватывающего полномасштабного отраслевого форума. В этом году выставка проводилась при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Состояние и перспективы развития отечественной легкой промышленности и текстильного машиностроения в новых экономических условиях обсуждались на II Международном форуме легкой промышленности «Легпромфорум-2015», организованном Союзлегпромом и ЗАО «Экспоцентр» при поддержке ТПП РФ, Минпромторга России и Евразийской экономической комиссии.

Центральная тема форума – «Легкая промышленность России: от тактики выживания – к стратегии развития. Отраслевые точки роста». «Форум посвящен поиску внутренних возможностей и резервов для развития отрасли, взаимодействия и создания специальных инструментов», – обозначил задачу «Легпромфорума-2015» Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин.

Конкретным  направлениям работы были посвящены специальные секции и круглые столы по вопросам создания единого реестра отрасли,  стандартизации, борьбе с контрабандой и контрафактом на рынке легкой и текстильной продукции и другим актуальным темам.

Широко обсуждалась тема импортозамещения, которой был посвящен круглый стол «Импортозамещение в отечественном легпроме как базис для внешней конкуренции. Предпосылки для создания новых производств». «Проблема импортозамещения применительно к легкой и текстильной промышленности является наиболее наглядной, – заявил на пленарном заседании форума президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. – Только 25% в объеме потребления составляют отечественные товары».

В ходе форума рассматривались возможности международного сотрудничества, прежде всего, стран-членов Евразийского экономического союза, взаимодействия в рамках ЕАЭС и БРИКС. Состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Союзлегпромом и Французской ассоциацией производителей текстильного оборудования (UCMTF).

В работе выставки и форума приняли участие представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти, ведущих предприятий отечественной легкой промышленности, бизнес-сообществ, зарубежных компаний и СМИ. С докладами выступили вице-президент ТПП РФ Рыбаков, директор Департамента Минпромторга РФ Денис Пак, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, председатель «Беллегпрома» Николай Ефимчик, директор Ассоциации предприятий легкой промышленности Киргизиит Фархад Тологонов, проректр НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Радаев, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков и другие эксперты.

http://www.inlegmash-expo.ru/

 

Пресс-служба ЗАО «Экспоцентр»

 

 

 

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости