Новости

13.05.15

Правительство обсудит меры поддержки отечественной легкой промышленности

12 мая 2015 г. в Правительстве прошло совещание по развитию отраслей промышленности. Особое внимание на совещании было уделено проблемам развития текстильной и легкой промышленности.

В совещании приняли участие вице-премьер Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Александр Ткачев, замминистра финансов Андрей Иванов, а также представители Союзлегпрома и Российского союза кожевников.

В начале марта текущего года Минэкономразвития России сообщило, что с начала 2015 года ситуация почти во всех секторах легкой промышленности ухудшается и на данный момент является критической. В частности, особо тяжелое положение в производстве хлопчатобумажной продукции и льняной отрасли. Кризис в отрасли, по мнению руководителей министерства, обусловлен замедлением роста реальных располагаемых денежных доходов россиян.

Уже в конце апреля представители Союзлегпрома направили властям РФ просьбу ввести ряд протекционистских мер для поддержки отечественных производителей. В частности, предлагается изменить таможенно-тарифное регулирование и лицензирование, в том числе и посредством пересмотра условий членства России в ВТО.

Речь идет о введении импортных пошлин на одежду и обувь: договорная волокита с ВТО целесообразна только постфактум. В Союзлегпроме в связи с этим напомнили опыт Китая, который, несмотря на членство в ВТО, имеет импортные пошлинные на некоторые товары в размере 15%. В то же время в России в скором времени по большинству позиций легпрома (кожаные изделия, обувь, трикотаж) пошлины будут снижены практически до нуля.

http://www.souzlegprom.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости