Новости

23.10.15

Представители отрасли обсудили на площадке Торгово-промышленной палаты перспективы импортозамещения геотекстильных материалов в дорожном строительстве

Замена импорта геотекстильных материалов их российскими аналогами в автодорожном строительстве возможна в случае прямой и косвенной господдержки этой подотрасли легкой промышленности. В то же время проявляется тенденция к росту объемов производства в РФ из химволокон в связи со спросом на внутреннем рынке. Таковы основные оценки состоявшегося 21 октября в Торгово-промышленной палате РФ круглого стола «Импортозамещение геотекстильных материалов в автодорожном строительстве», организованного Союзлегпромом при участии руководителей Минпромторга России, Росавтодора и ряда крупнейших отечественных производителей технического текстиля и специализированных отраслевых НИИ.

Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин отметил: «Широкое применение текстильной продукции в дорожно-строительных работах, как и развитие производства химволокон и продуктов на их основе, в том числе геотканей, – составная часть стратегии развития текстильного комплекса страны. То есть его подотрасли взаимосвязаны и с подотраслями нефтепереработки и нефтехимии. Потому требуется более четкая взаимоувязка межотраслевых планов и мер господдержки в этих секторах.

В сфере использования российского геотекстиля в автодорожном строительстве представляется целесообразным ряд мероприятий. Это, например, проработка с «Газпром СтройТЭК Салават» вопросов обеспечения высокомодульными и высокопрочными полиэфирными и полиамидными нитями производства российских геотканей, выполняющих армирующие функции. Данная продукция может широко использоваться при выполнении функций разделительных, дренирующих и фильтрующих прослоек в дорожной «одежде». Целесообразна также разработка соответствующего техрегламента с его распространением на все страны ЕАЭС.

Полагаю, в рамках предстоящей «Российской недели текстильной и легкой промышленности» будут представлены возможности производства в РФ геотканей, как и его обеспечения отечественными полиэфирными и полиамидными материалами». Производство тканей из химволокон в России постепенно выходит из стагнации. Объем выпуска тканей в сентябре 2015 г. составил 93,3% к августу 2015 г. и 134,8% к сентябрю 2014 г. В целом за январь – сентябрь с.г. этот показатель составляет 117% к тому же периоду 2014 г. Схожая тенденция проявляется в производстве пряжи и нитей из химволокон.

http://www.souzlegprom.ru

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости