Новости

23.12.15

Президент Союзлегпрома: проблемы отрасли нужно решать сообща

Политика импортозамещения и сокращение ввоза изделий легкой промышленности дает российским производителям шанс заполнить образовавшуюся на рынке нишу. О том, какие проблемы предстоит решить российской легкой промышленности на этом пути, о разработке и внедрении мер поддержки отрасли в интервью РИА Новости рассказал Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) Андрей Разбродин.

— Андрей Валентинович, с какими ключевыми проблемами сталкивается отрасль сегодня?
— Одна из существенных проблем — это нехватка инструментов финансирования и кредитования. К великому сожалению, на сегодняшний день возможностей получения оборотных средств существенно меньше. Доля импорта упала на 40–45%, при этом за то же самое время потребление по ряду групп продукции сократилось на 20%. На деле это означает, что образовалось 20-процентное, а иногда и больше, «окно» для российских производителей. И хотя возможность вырастить рынок на эти 20% есть, сделать это быстро и эффективно без дополнительных заимствований невозможно.
Сегодня многие предприятия, особенно те, которые серьезно работают с ретейлом, сталкиваются с ситуацией, когда сети повышают объемы заказов для отечественных компаний, но производитель, имея конкретные мощности, не может с этим заказом справиться, потому что не имеет средств, чтобы их загрузить. Получается парадоксальная ситуация, при которой можно провести существенное импортозамещение и значительно изменить структуру сбыта для ряда предприятий, но они пока не в состоянии воспользоваться этими преимуществами.

— Какие меры поддержки производителей сейчас разрабатываются?
— За последний год принят ряд мер поддержки отрасли. Однако для эффективного результата нам необходимо внедрить комплексный механизм поддержки, охватывающий все проблемные стороны вопроса. Именно такой комплекс в этом году мы очень активно проработали с коллегами из Минпромторга России. Сейчас там рассматриваются и согласовываются меры, которые должны быть приняты на следующий год и последующие периоды. Речь идет, в частности, о механизме создания специализированного банка по примеру «Россельхозбанка», который работает для агропромышленного сектора. Коллеги из министерства с предложением ознакомились, доработали его и внесли на рассмотрение в правительство.
Необходимо также предпринимать определенные шаги и в рамках самого сообщества. Я имею в виду меры объединительного характера, выстраивание внутренних логистических цепочек и так далее. Предпосылки к такой работе уже есть. Конечно, поддержка государства — это немало, но и самостоятельное создание совместных условий для снижения издержек, для обеспечения совместной логистики, тоже может приносить значительные результаты.

— Какую роль в развитии отрасли вы отводите конгрессно-выставочным мероприятиям?
— Как ни странно, у нас сложилась ситуация, при которой реакцией на снижение объемов выпуска в текстильной и легкой промышленности стало увеличение числа выставок. Однако выставки эти «обмельчали», зачастую в них не видят реального инструмента и проводника интересов профессионального сообщества, когда выставочный бизнес грамотно совмещен с производственной системой и однозначно полезен для всех сторон.
Поэтому у нас и возникла идея создания нового конгрессно-выставочного проекта — Российской недели текстильной и легкой промышленности. Этот проект и призван стать таким инструментом. Первая такая Неделя пройдет в феврале 2016 года на территории «Экспоцентра» на Красной Пресне и объединит на одной площадке четыре значимых отраслевых выставки — «Инлегмаш», «CJF – Детская мода. Весна», «Интерткань» и Techtextil Russia. Кроме того, в рамках Недели пройдет 3-й международный форум легкой промышленности «Легпромфорум».
Это профессиональное конгрессное мероприятие. Оно будет включать в себя как обсуждение политико-экономических вопросов в рамках деловой программы, так и серьезную работу профессионалов отрасли на выставочной площадке — представление и обсуждение новейших технологий, живое общение поставщиков оборудования и потенциальных заказчиков, заключение договоров. Это отличный способ сделать еще один совместный шаг для решения отраслевых проблем.

РИА Новости: http://ria.ru/interview/20151222/1346927350.html#ixzz3v7dC1mUn

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости