Новости

06.04.17

Участники правительственной комиссии обсудили проблемы контрафакта в отрасли

29 марта с.г. состоялось заседание Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова.
Нелегальный и теневой оборот, как правило, это демпинг и контрафакт. В целом, такая продукция занимает от 20 до 30% общего объема оборота товаров в стране, что снижает рентабельность легального производства продукции и затрудняет ее продвижение к потребителю.

В условиях работы общего рынка товаров и услуг в ЕАЭС, требуются согласованные межгосударственные меры по противодействию всем видам незаконного оборота продукции – такое мнение высказали многие участники совещания – руководители Минпромторга России, МВД, ФТС, ФНС и др.

Как было отмечено на заседании, только по товарам легкой промышленности объем нелегального оборота в РФ ежегодно – это миллиарды долларов. Обширная география и высокая потребительская емкость российского рынка стимулируют теневой бизнес на вхождение и закрепление на этом рынке. Что облегчается, в частности, «прозрачностью» таможенного и других видов контроля на межгосударственных границах внутри ЕАЭС.

По мнению участников заседания, стратегическая задача в данной сфере имеет двуединый характер: нужно не столько ужесточить ответственность за незаконный оборот продукции, сколько создать такие условия, «при которых нелегальные производство и сбыт продукции станут невыгодными». По имеющимся оценкам, многие компании вынуждены были свернуть производство или резко сократить свои мощности – минимум 15% всех отечественных предприятий легкой промышленности.

По мнению главы Союзлегпрома и других экспертов, требуется комплекс межгосударственных (в рамках ЕАЭС) экономических, технологических и законодательных мер, который, с одной стороны, будет стимулировать легальное производство текстильной продукции, а с другой – вынудит «теневиков» легализовать производство-сбыт продукции или свернуть контрафактный бизнес. В числе таких мер – формирование реестра легальных производителей и поставщиков товаров легкой промышленности стран – членов ЕАЭС.

Источник: WWW.SOUZLEGPROM.RU

Поделиться:

версия для печати

Подписка на новости