Новости

25 / 11 / 2019

Векторы легпрома на форуме в Иваново

VI Всероссийский форум легкой промышленности, организованный Минпромторгом России совместно с правительством Ивановской области, прошел 14–15 ноября на нескольких площадках в Иваново, Шуе и Кохме. Его участники обсудили актуальные вопросы развития отрасли, а программа форума включала демонстрацию новых производственных мощностей.

«Самый главный показатель – это то, что открываются новые предприятия, а существующие, в том числе в Ивановской области, модернизируются: покупают новые линии, покупают высокотехнологичное оборудование и работают с большим количеством потребителей», – отметил замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Российские предприятия легкой промышленности модернизируют оборудование благодаря льготному лизингу. Государство возмещает до 30% потраченных средств. Господдержка модернизации оборудования дает необходимый экономический эффект. В первом полугодии по сравнению с прошлым периодом общий объем инвестиций в отечественную легкую промышленность удвоился.

Также в рамках форума состоялась секция «Современная цифровая печать по ткани. Российский опыт в производстве текстильных изделий», модератором которой выступил директор компании «Мировые печатные системы» Андрей Васильев. На ней руководители компании «Текстиль и технологии» Юрий Ефремов и Григорий Суменков рассказали слушателям о наиболее значимых российских проектах в разных сферах печати по ткани, реализованных компанией. Также они совместно с представителем компании Monti Antonio Массимо Сильва провели рабочую встречу с ректором Ивановского политехнического университета Евгением Румянцевым с целью определить способы, пути взаимодействия и средства помощи университету со стороны производителей оборудования. После встречи они представили презентацию о цифровой печати по тканям студентам и преподавателям университета.

Завершающий этап Всероссийского форума легкой промышленности, собравший представителей отрасли из многих регионов России, — пленарная сессия «Сложности и перспективы развития легпрома в современных условиях, или Кого возьмут в будущее», проходила в Кохме в строящемся корпусе итальянской компании «Стеллини». Она имеет шесть фабрик по пошиву одежды в Западной Европе, Индии и Китае.

В зале была оформлена выставка образцов изделий: комплекты постельного белья «Шуйских ситцев», льняные скатерти и платья компании «ТДЛ-Текстиль», трикотаж фурмановского «Протекса», новые покрытия «Ивановоискожа» и т.д.

Во время осмотра нового отделочного производства гендиректор ХБК «Шуйские ситцы» Анна Богаделина рассказала о перспективах развития предприятия и возникающих проблемах. Комбинат «Шуйские ситцы» расширяет возможности замещения импорта тканей из Китая, Пакистана и Турции. «Шуйские ситцы» — единственное предприятие полного цикла производства тканей на территории Ивановской области», — подчеркнул губернатор Станислав Воскресенский. Успешная реализация инвестпроектов на «Шуйских ситцах» стала возможной благодаря поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Фонда развития промышленности, Правительства Ивановской области, финансовых институтов ПАО «Сбербанк» и «Сбербанк Лизинг», Федеральной таможенной службы.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов подвел предварительные итоги года в отрасли, отметив некоторое снижение объемов производства и продаж по сравнению с прошлым годом, и объяснил это снижением покупательского спроса. Исключение составило производство спецодежды, а также трикотажа и кожи. Говоря о господдержке предприятий, он отметил, что в 2020 году она будет переформатирована. Так, к примеру, в рамках импортозамещения останется финансирование производства школьной формы; выиграют компании, выходящие на внешний рынок (это направление субсидирования будет усилено); будут продлены субсидии на поддержку лизинга техники (в этом году в рамках программы поддержки было разрешено покупать и иностранное оборудование).

Также Евтухов пообещал на форуме, что министерство предложит правительству новые виды господдержки, которые позволят сохранить финансирование из федерального Фонда развития промышленности. Ивановская область, сказал Евтухов, остается лидером отрасли, столицей российского текстиля, и следующий форум снова может состояться в Иванове.