Новости
19 / 12 / 2019

Развитие базы подготовки кадров для легкой промышленности

В 2020 году в Санкт-Петербурге откроется Центр опережающей профессиональной подготовки. В городе уже работают 40 мастерских и 2 новые площадки для подготовки специалистов и студентов. Об этом, рассказывая о реализации нацпроекта «Образование», сообщил начальник отдела комитета по образованию Владислав Фролов: «В этом году комитет по образованию выиграл федеральный проект на создание в 2020 году центра опережающей профессиональной подготовки. В Санкт-Петербурге будет создана учебно-методическая структура, деятельность которой распространится на все учреждения среднего профессионального образования».

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) создаются на базе существующих профессиональных образовательных учреждений для подготовки кадров для ключевых отраслей экономики на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Планируется, что ЦОПП смогут проводить обучение студентов и работающих специалистов по коротким программам профессиональной переподготовки, в том числе и по заказам работодателей. «Задачами центра станет изучение отраслевой потребности работодателей в кадрах, профессиональная ориентация, создание базы кадровых ресурсов и базы образовательных учреждений», — пояснил представитель комитета, сообщает ТАСС. По словам Фролова, с начала реализации нацпроекта в городе заработали 40 мастерских опережающей подготовки, оснащенных оборудованием по приоритетным для региона компетенциям. В двух колледжах также открылись новые площадки в сфере легкой промышленности, металлообработки, робототехники и мехатроники.

Cпециализированный центр компетенций, где организована подготовка кадров по перспективным направлениям: мехатроника, аддитивные технологии, техническая эксплуатация и обслуживание роботизированного производства, открылся на базе Малоохтинского колледжа. А в колледже петербургской моды создана академия моды и дизайна, в ней выстроены три автоматизированные линии производства, которые могут управляться из единого операторского центра. Помимо современного конвейера, в этих мастерских размещено цифровое оборудование для нанесения изображений на ткань.

На площадке смогут обучать швей и закройщиков, технологов швейного производства, специалистов по цифровому дизайну и цифровой печати. В мастерских также будут вести подготовку команд студентов и школьников для региональных и национальных чемпионатов по системе WorldSkills.

Нацпроект «Образование», общий бюджет которого составит почти 784,5 млрд рублей, охватит период с 2019 по 2024 год и призван обеспечить глобальную конкурентоспособность российского образования, а также вхождение России в число 10 ведущих стран по качеству общего образования.