Новости
15 / 06 / 2020

Работники лёгкой промышленности отмечают профессиональный праздник

День лёгкой промышленности отмечают каждое второе воскресенье июня не только в России, но и в некоторых других странах постсоветского пространства. Учреждена дата была Указом Президиума Верховного Совета СССР еще в октябре 1980 года.

После распада Союза, вся промышленность пришла в упадок, настали тяжёлые времена для всей страны, тогда людям было не до праздников, и день легкой промышленности был на время забыт. Вновь отмечать его стали в 2000 году, после указа президента Владимира Путина.

По международной классификации, к легкой промышленности относятся 25 подразделений, среди которых текстильное производство, обувное, кожевенное, швейное, трикотажное. Именно легкая промышленность на 40% обеспечивает всем необходимым потребительские нужды граждан нашей страны. С особым размахом торжество отмечают в Московской, Ивановской, Владимирской, областях. Эти районы считаются центром текстильной и легкой промышленности России. Там устраивают ярмарки, выставки, показы мод.

В легкой промышленности России трудятся более 2 млн человек. Они производят товары народного потребления: одежду, обувь, белье, все необходимое для повседневной жизни. Весь этот товар отечественного производства стоит намного дешевле, чем импортный, но качеством при этом не уступает зарубежным аналогам.

А вот несколько интересных фактов о легкой промышленности. Ежегодно в мире вырабатывается 82 млн тонн текстильного волокна, на производство которого затрачивается 6 млрд тонн угля и 8 млрд литров воды. Самые популярные виды ткани в мире это лён, хлопок, полиэстер, вискоза и лайкра. Согласно все той же общемировой статистике, средняя продолжительность «жизни» женской одежды — 3 года, мужской — 6 лет.

Источник: https://www.pnp.ru/