Новости
26 / 08 / 2020

Кластер легкой промышленности появится в Кировской области в 2021 году

Правительство Кировской области объявило о создании кластера легкой промышленности в рамках встречи с представителями предприятий легпрома региона. По предварительным данным, его участниками станут 15 предприятий. Новый кластер позволит компаниям получать дополнительную поддержку от государства и более эффективно устанавливать деловые контакты с другими представителями бизнеса. Утвердить стратегию развития кластера планируется до 2021 года.

Намерение вступить в кластер выразили 15 производителей: компания по выпуску детской и подростковой одежды «Аззарти», фабрика по пошиву верхней одежды для детей «Модные дети», производитель женской одежды «Бергамо», а также другие швейные фабрики и ателье. Кластерное объединение позволит резидентам развивать связи с бизнес-партнерами, выстраивать отношения с органами власти, сотрудничать с институтами, вузами и колледжами для привлечения новых специалистов, выходить на новые рынки.

Участники территориального кластера смогут получить государственную поддержку в виде сертификации продукции, организации участия в выставках, проведения маркетинговых исследований и рекламной кампании в СМИ.

Представители власти и предприниматели обсудили механизм создания территориального кластера, его организационно-правовую форму и условия получения мер господдержки. По итогам встречи участники определили состав рабочей группы, которая займется подготовкой запуска кластера. Процесс подготовки будет курировать объединение ключевых предприятий.

Замминистра экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Лариса Агалакова рассказала: «Цель создания кластера в Кировской области – это не только предоставление мер господдержки, но и, в первую очередь, выстраивание межкооперационных связей, налаживание взаимодействия между представителями бизнеса».

Ключевой целью организации кластеров легкой промышленности является объединение предприятий отрасли, представителей малого бизнеса, дизайнеров, маркетологов, специалистов креативных индустрий. Этот формат позволяет игрокам рынка создавать коллаборации и общие проекты, развивать новые направления и разрабатывать инновационные продукты, заниматься продвижением и находить новые ниши. Кластеры легкой промышленности успешно работают в Нижегородской и Орловской областях. В Москве предприятия отрасли объединяются на территории технопарка «Калибр».

Источник: www.rustekstile.ru