Новости
02 / 03 / 2021

Модернизация предприятий легпрома – в центре внимания конференции «Инлегмаш-2021»

В заключительный день работы первой международной промышленной конференции «Инлегмаш-2021», проходящей в ЦВК «Экспоцентр» в рамках «Российской недели текстильной и легкой промышленности», эксперты отрасли сконцентрировались на вопросах современного технологического оснащения предприятий отечественного легпрома. 

Во время второй части конференции состоялись тематические сессии, семинары, круглые столы. Они были посвящены модернизации отрасли, мерам господдержки, таможенному оформлению отраслевого оборудования, оптимизации налогообложения, анализу российского рынка лубяного сырья, разработке и созданию новых производств, системам автоматизированного проектирования (САПР) для легпрома, автоматизации процессов в швейном производстве, новому оборудованию и технологиям. 

Как, в частности, отметил модератор состоявшегося в рамках конференции семинара «Поддержка модернизации и развития отрасли» ректор Ивановского государственного политехнического университета (г. Иваново) Евгений Румянцев, в последние годы благодаря мерам государственной поддержки отрасль начала модернизироваться. К примеру, около 60% предприятий легпрома Ивановской области провели модернизацию за счет мер господдержки. Тем не менее, имеются «глобальные» отраслевые проблемы. Не решена проблема сырья. Есть вопросы в области технологий. Также волнует проблема кадрового обеспечения отраслевого бизнеса, сказал он. 

Говоря об отраслевой поддержке легпрома по линии Минпромторга России, заместитель директора Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Александр Кокоев сообщил, что в прошлом году совокупный объем поддержки составил порядка 2,6 млрд. рублей. Особенно значительные средства на общую сумму 1,3 млрд. рублей были выделены в виде лизинговых субсидий на технологическое переоснащение предприятий. 

В свою очередь представитель Фонда развития промышленности Мария Красавина выделила одну из самых популярных программ финансовой поддержки предприятий – программу проекта развития. Эта программа ФРП направлена на создание или модернизацию промышленных предприятий, продукция которых обеспечит импортозамещение или использование лучших доступных технологий в рамках реализации проекта. Возможная сумма финансирования по программе составляет от 50 млн. до 500 млн. рублей со сроком займа до пяти лет и льготным периодом финансирования до трех лет. 

Такие программы и меры поддержки, по мнению специалистов отрасли, имеют сегодня особое значение, поскольку в нашей стране доля инвестиций банков, которые занимают около 80% всего финансового рынка, в основной капитал и развитие предприятий составляет менее 10%. На это, в частности, обратил внимание Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике. По его мнению, важно использовать такие инструменты, как проектное финансирование, краудфинансирование, маркетплейс. 

В ходе мероприятий международной промышленной конференции «Инлегмаш-2021» профессионалы отрасли также обменялись опытом, обсудили состояние и перспективы рынка текстильного и швейного оборудования, эффективность технологических решений для отраслевого производства и многие другие вопросы. 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»