Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

В России планируют классифицировать текстильные отходы

15 / 12 / 2022

Текстильные отходы попадут в классификатор. Это позволит регулировать их сбор и утилизацию. Об этом говорилось на заседании комитета ТПП РФ по развитию экономики замкнутого цикла сферы переработки отходов текстиля в России. Как сообщает Российский экологический оператор (РЭО), в ТПП состоялось совещание на тему «Отходы текстиля как ценный ресурс для формирования экономики замкнутого цикла».

По экспертным оценкам, в России образуется более 2 млн тонн текстильных отходов в год. В среднем городской житель в год выбрасывает 15–17 кг. При этом перерабатывается не более 1% от этого объема таких отходов.

Деятельность по сбору текстильных отходов и б/у текстиля никак не регулируются, сообщил гендиректор РЭО Денис Буцаев. Связано это в том числе с отсутствием необходимых кодов в Федеральном классификационном каталоге отходов (ФККО). По мнению эксперта, текстильные отходы можно отнести к отходам от использования товаров (ОИТ), которые подпадают под действие расширенной ответственности производителей (РОП). «Самое близкое, что входит, это группа «текстиль и текстильные изделия, утратившие потребительские свойства», – отмечает г-н Буцаев. – Однако здесь речь больше об отходах одежды для сферы обслуживания из натуральных и смешанных волокон, незагрязненных. Это не относится к тому, что приходит от населения. Мы в РЭО готовим предложения о введении новых кодов, включающих такие отходы, принятые от населения. Несовершенство ФККО в том числе во-многом мешает полноценному исполнению расширенной ответственности производителей (РОП), так как необходимо строгое соответствие видов товаров, утилизируемых отходов и производимой продукции».

Ранее Минприроды России поручило РЭО подготовить специальный конвертер кодов ОКПД и ФККО, когда товар переходит в отходы и дальше в продукт утилизации. Речь о переходе из ОКПД (Общероссийский классификатор продукции) в ФККО и затем снова в товар с кодом ОКПД.

«Этот конвертер четко определит, кто такой утилизатор отходов текстиля в рамках механизма РОП в целом. В конвертере появятся не только коды товаров и отходов, но и технологии утилизации, причем это будет разделено даже по классам опасности. То есть на каждый вид ФККО по классу опасности мы пропишем отдельные технологии. В будущем под это выйдет приказ Минприроды России, подзаконный акт к закону о РОП, и тогда станет возможным более тщательное регулирование утилизации отходов текстиля, в частности принятых от населения», – сказал директор по устойчивому развитию Российского экологического оператора Игорь Забралов.

Проблематика работы с текстильными отходами будет также отражена в ходе работы деловой программы выставки «ИНЛЕГМАШ-2023», в рамках «Российской текстильной недели», которая пройдет 13–16 марта 2023 в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР».

Источник: www.vedomosti.ru