Справочный центр: 8 (800) 707-37-99

Стратегию легпрома России до 2030 года обсудили на форуме «Мануфактура 4.0»

07 / 11 / 2025

Делегация выставки «ИНЛЕГМАШ» приняла активное участие в работе Всероссийского форума легкой промышленности «Мануфактура 4.0», который прошел в г. Иваново. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Ивановской области и Агентства по привлечению инвестиций в регион.

Форум открыли губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, который является инициатором проведения этого мероприятия с 2018 года и заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов. Регион сохраняет лидерство в текстильной отрасли – на его долю приходится 96% медицинской марли, 81% постельного белья и 61% спецодежды в стране, по-прежнему является столицей ЛЕГПРОМА.

В пленарной сессии форума 31 октября приняли участие представители ТПП РФ, «Честного знака», Федеральной таможенной службы, Росаккредитации, Росстандарта и Роскачества.

Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Иван Куликов озвучил основные показатели развития отрасли легкой промышленности России. По итогам 2024 года производство выросло на 25,3%, с января 2025 года — еще на 10,5%.

Объем отгрузки товаров легкой промышленности за 2024 год превысил 2,2 трлн рублей, наибольший рост пришелся на производство одежды — рост 35%, текстильных изделий — 22,5%.

В 2025 году положительная динамика сохраняется: объем отгруженных товаров собственного производства легкой промышленности в январе – августе составил 1,6 трлн рублей, производство одежды увеличилось на 26,6%, производство текстильных изделий — на 1,5%.

Иван Куликов обозначил главные вызовы и тенденции отрасли последних лет. Легпром испытывает давление импорта в сегменте готовых изделий. Предприятия недополучают доходы из-за «серого» импорта, который, по экспертным оценкам, «режет» сейчас 25% рынка. Решению этого вопроса поспособствует ряд нормативно-правовых актов о внеплановых проверках мест реализации потенциально контрафактной продукции. Принят закон о платформенной торговле, также важно наладить механизм контроля за трансграничными поставками.

Станислав Воскресенский объявил о сохранении на региональном уровне всех преференций, которые действуют для малого и среднего бизнеса в сфере производства.

По словам губернатора, вот уже четвертый год Ивановская область является регионом-лидером на крупнейших маркетплейсах страны. В этом году тенденция сохранится, полагает глава региона, ведь по итогам девяти месяцев объемы продаж уже превысили 150 млрд рублей.

В 2024 году федеральной льготой в Ивановской области воспользовалось пять предприятий на сумму 555,4 млн рублей, в 2025 году — три предприятия, объем поддержки составил 143 млн рублей.

В условиях открытого рынка продукция легкой промышленности сталкивается с дешевыми и качественными импортными товарами, и защита рынка, усиление борьбы с «серым» импортом становится актуальной для сохранения равновесия между отечественными и иностранными производителями. Кстати, именно объединение российских производителей стало одной из задач форума в Иваново. Отрасль сталкивается с недобросовестной конкуренцией и нуждается в действующих механизмах защиты бизнеса, способствующих повышению конкурентоспособности и внедрению инноваций в отрасли.

Основной темой обсуждения на пленарной сессии стала стратегия развития легкой промышленности России до 2030 года. Эксперты отрасли и представители власти сосредоточились на вопросах защиты рынка и поддержки отечественных производителей для сохранения равновесия между отечественными и иностранными производителями.

Среди направлений поддержки отрасли, по которым будет активизирована работа, замминистра И. Куликов назвал настройку системы налогообложения для предприятий легкой промышленности и сохранение преференциальных режимов для предприятий, увеличение объема государственной поддержки.

По словам представителя федерального министерства, единую лизинговую субсидию для легкой промышленности — одну из самых востребованных мер поддержки — сохранят. Предусмотрен и комплекс мер по защите внутреннего рынка, среди которых усиление таможенного контроля, по развитию сырьевой базы и так далее.

— В одной из сессий – экспертной сессии «Швейная отрасль: проблемы и перспективы развития», которая имеет прямое отношение к участникам выставки «ИНЛЕГМАШ-2026», обсуждались инновации в оборудовании, какие технологии автоматизации и цифровизации стоит внедрять уже сегодня, – прокомментировала директор выставки «ИНЛЕГМАШ» Галина Петунина. – Есть большой запрос у отечественных предприятий на обеспечение большей гибкости производственных процессов – это помогает быстро и без потери качества перестраиваться под новые тренды.

Большой интерес, по словам представителей выставки «ИНЛЕГМАШ», вызвало выступление генерального директора компании «Промэксперт». Компания внедряет инновационные системы для автоматизации производства, включая умные фабрики, которые объединяют все процессы в единую систему. Компания работает напрямую с мировыми брендами из Европы и Китая без посредников, охватывая широкий спектр направлений: швейное, раскройное и вышивальное оборудование, системы влажно-тепловой обработки, запчасти и комплектующие. Поставляет оборудование под ключ, осуществляет собственный сервис.

Директор по развитию «Спорттекс» рассказала о широкой сфере применения новых сварных и клеевых технологий в различных отраслях легкой промышленности. Она обратила внимание, что для масштабного внедрения новейших технологий необходимо создание в регионах РФ сети технологических инновационных центров и обучающих кластеров, которые в значительной мере облегчат внедрение современного оборудования на производства, что даст дополнительный импульс развитию легкой промышленности в регионах и поможет в решении кадровых проблем с высококвалифицированными специалистами.

В ходе пленарной сессии «Протекционизм или свободная торговля» перед участниками форума также выступили руководитель Федеральной службы по аккредитации Дмитрий Вольвач, заместитель начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы России Виктория Сердюкова, руководитель управления товаров народного потребления ЦРПТ «Оператор-ЦРПТ» (проект «Честный знак») Варвара Михайлова.


Поделиться: