ПОСТ-РЕЛИЗ международной выставки «ИНЛЕГМАШ-2015»

14 / 05 / 2015

Стратегия развития отечественной легкой промышленности и текстильного машиностроения в новых экономических условиях стала основной темой 15-й международной выставки «Инлегмаш-2015» и II Международного форума легкой промышленности «Легпромфорум-2015», прошедших 21-24 апреля (выставка) и 21-22 апреля (форум) в ЦВК «Экспоцентр».

Выставка «Оборудова­ние для производства и обработки текстиля. Технический текстиль и нетканые материалы» - «Инлегмаш-2015» была организована Экспоцентром совместно с Российским союзом предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и немецкой компанией «Мессе Дюссельдорф ГмбХ» при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Правительства Москвы, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Смотр, который теперь стал ежегодным, вновь объединил профессионалов легкой промышленности и текстильного машиностроения. Предприятия легпрома продемонстрировали новейшие технологические разработки и образцы оборудования для текстильного производства, технические возможности для модернизации и инновационного обновления отрасли.

На общей площади 2 000 кв. м 105 компаний из 15 стран представили практически весь отраслевой производственный цикл: от первичной обработки волокна, до производства готовых изделий. В экспозиции демонстрировалось современной оборудование для изготовления одежды и обуви, различных текстильных материалов, а также тканей производственно-технического и специального назначения, которые востребованы во многих сферах промышленности. Специалистам была предоставлена возможность увидеть экспонируемое оборудование в действии.

Учитывая все возрастающий спрос российской промышленности на нетканые материалы, на выставке «Инлегмаш-2015» был сформирован новый салон «Технический текстиль и нетканые материалы». Как показала выставка, это перспективное направление с большим потенциалом роста, способным коренным образом изменить ситуацию отечественной текстильной и легкой промышленности.

Лучшие технологии и оборудование для отраслей легкой промышленности продемонстрировали известные зарубежные и отечественные компании: Dilo Group, La Roche, Galan Textile, Tallers Ratera, Rieter, Marubeni, Tsudakoma, Cormatex, Picanol, Matthys Group, «Петроканат», «Маяк», «Термопол», «Фабрика нетканых материалов «Весь Мир», «Полиматиз», а также дебютанты смотра - Rost Group and Technology, Retas Makina, Guven Celik, Feilong machinery, Bullmer, «Нипромтекс» и другие.

Выставку посетили  3 746 специалистов отрасли.

Центральным событием деловой программы выставки «Инлегмаш-2015» стал II Международный форум легкой промышленности  «Легпромфорум-2015». Организаторами этого важного отраслевого события выступили Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (Союзлегпром) и Экспоцентр.

Проведение «Легпромфорума-2015» поддержали Министерство промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленная палата РФ и Евразийская Экономическая Комиссия.

На Форуме обсуждались стратегические задачи и выработка мер, направленных на формирование нового потенциала легкой промышленности, модернизацию и инновационное обновление отрасли, поддержку эффективных производственных проектов, обеспечение их инвестиционной привлекательности.

На пленарном заседании президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин отметил, что для многих российских предприятий легкой и текстильной промышленности одна из основных тем сегодня – это тема выживания в новых экономических условиях, однако, при этом необходимо думать о возможностях дальнейшего развития. Это определило основную тему форума – «Легкая промышленность России: от тактики выживания – к стратегии развития. Отраслевые точки роста».

«Стратегия роста отрасли, как и точки её роста, – заявил президент Союзлегпрома Андрей Разбродин, – зависят от двух основных направлений: первое – это то, что касается наших профессиональных знаний и навыков, второе – вопросы, лежащие в плоскости самоуправляемости отрасли, совершенствования инструментов и методов анализа принятия решений, инструментов контроля и доведения их до логического результата».

В деловую программу Форума были включены специальные секции и круглые столы, где обсуждались актуальные вопросы развития отрасли: повышение ее конкурентоспособности, государственная поддержка приоритетных направлений развития отрасли, модернизация технологической базы предприятий легкой промышленности, совершенствование налогового законодательства, меры борьбы с контрафактом и контрабандой, адаптация к новым экономическим условиям.

Вопросам импортозамещения был посвящен круглый стол «Импортозамещение в отечественном легпроме как базис для внешней конкуренции. Предпосылки для создания новых производств».

В рамках форума состоялся круглый стол «Реестр и рейтинги предприятий легкой промышленности стран ЕАЭС. Инновационная карта отрасли». Специалисты отрасли обсудили практические вопросы, которые возникают при создании реестра и рейтинга предприятий легкой промышленности. Реестр сегодня представлен в виде интерактивной карты, на которой со временем будут видны все предприятия отрасли по регионам. На каждое предприятие будет сделан паспорт, куда внесут все необходимые сведения. Это позволит создать наиболее эффективные логистические цепочки между производителями и торговыми сетями.

Особое внимание было уделено развитию рынка технического текстиля и нетканых материалов. Цикл круглых столов был объединен общей темой «Будущее. Синтетические материалы и технический текстиль как основные точки роста».

Международный характер форуму придало участие в нем делегаций иностранных государств, которые проявляют все больший интерес к инициативам Правительства РФ, направленным на поддержку отечественной легкой промышленности. В ходе форума рассматривались возможности международного сотрудничества, прежде всего, стран-членов Евразийского экономического союза, взаимодействия в рамках ЕАЭС и БРИКС. Состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Союзлегпромом и Французской ассоциацией производителей текстильного оборудования (UCMTF).

В работе форума и выставки приняли участие более 300 делегатов из всех регионов России и стран СНГ. Среди них - представители федеральных и региональных законодательных и исполнительных органов государственной власти, ведущих предприятий отечественной легкой промышленности, бизнес-сообществ, зарубежных компаний и СМИ. С докладами выступили вице-президент ТПП РФ Рыбаков, директор Департамента Минпромторга РФ Денис Пак, заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, председатель «Беллегпрома» Николай Ефимчик, директор Ассоциации предприятий легкой промышленности Киргизиит Фархад Тологонов, проректор НИУ «Высшая школа экономики» Вадим Радаев, вице-президент Ассоциации российских банков Анатолий Милюков и другие эксперты.

15-я международная выставка «Инлегмаш-2015» и II международный отраслевой форум ЛЕГПРОМФОРУМ стали эффективной площадкой для профессионального общения. Результат их работы - конкретные рекомендации, которые лягут в основу стратегии развития отечественной легкой промышленности.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»