Пост-релиз 12-й международной выставки «Оборудование и технологические процессы в легкой промышленности» – «ИНЛЕГМАШ-2010»

27 / 05 / 2010

С 20 по 22 апреля в павильоне «Форум» Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» с успехом прошла 12-я международная выставка оборудова­ния и технологических процессов в легкой промыш­ленности «Инлегмаш-2010», организованная ЦВК «Экспоцентр» совместно с немецкой вы­ставочной компанией «Messe Düsseldorf GmbH». Смотр проходил под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Выставка проводится раз в два года. Смотр, ведущий свою историю с 1970 года, празднует в этом году свое 40-летие. За весомый вклад в развитие российской легкой промышленности и высокий уровень организации выставка «Инлегмаш» удостоена почетных знаков Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), что является свидетельством ее международного авторитета и признания.

Концепция выставки «Инлегмаш» отвечает задачам по реализации Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года. Смотр стал важным инструментом демонстрации государственной политики, площадкой для внедрения инноваций и повышения конкурентоспособности отрасли.

Приобретая в этих условиях новое звучание, выставка «Инлегмаш-2010» продемонстрировала новейшее оборудование, приборы и инструменты для текстильной и легкой промышленности, создав тем самым условия для распространения передовых идей и технологий, решая актуальную социально-экономическую задачу сегодняшнего дня  – инновационное развитие отрасли.

В этом году на площади свыше 6 000 кв. м свои новейшие разработки оборудования и машин для легкой и текстильной отраслей для 5064 бизнес-посетителей, в т.ч. 4689 специалистам, представили 146 ведущих машиностроительных компаний из 18 стран: Австрии, Бельгии, Великобритании, Дании, Германии, Индии, Испании, Италии, Китая, Нидерландов, Республики Корея, России, Тайваня, Турции, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии. Ведущие производители  Германии, Италии и  Турции  были представлены на выставке коллективными стендами.

Участие в смотре «Инлегмаш-2010» крупных иностранных машиностроительных компаний Ferrostaal, Lonati, Marubeni, Oerlikon, Rieter, Samsung, Santoni, Textima, Texita и других будет, безусловно, способствовать продвижению на российский рынок самой современной техники, инновационных технологий, расширению международного сотрудничества, внедрению мировых научно-технических достижений в производство продукции отрасли.

Отечественную экспозицию представили 23 компании и организации, среди которых   – ЗАО ПКФ «Веллес», ЗАО «Сторм Текс», ООО «Трансметалл» и другие. Российские участники продемонстрировали лучшие решения для отраслей легкой промышленности, необходимые для технического перевооружения и модернизации российских предприятий.

Деловая программа выставки была сформирована с учетом рекомендаций отраслевых министерств и ведомств, профессиональных ассоциаций и представителей бизнеса.

Главным событием «Инлегмаш-2010» стал «круглый стол» на тему «Инновационное развитие легкой промышленности: стратегия и технологии», организованный ЦВК «Экспоцентр» и ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» при содействии Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ.

С основным докладом выступил заместитель директора Департамента лесной и легкой промышленности Министерства промышленности и торговли РФ О.В. Кащеев. Он отметил, что главная задача, стоящая перед отечественными предприятиями легкой и текстильной  отраслей – техническое переоснащение и полная модернизация производства, что нашло отражение в разработанной Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года. Были озвучены предпринимаемые государством меры по стимулированию технического переоснащения предприятий и инструментов реализации разработанной Стратегии.

Президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности, Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в  текстильной и легкой промышленности Б.М. Фомин говорил о возможностях привлечения бизнеса к участию в модернизации отечественных предприятий  легкой промышленности, о необходимости дополнительных государственных мер стимулирования этого процесса.

Выступление ректора МГТУ им. А.Н. Косыгина С.Д. Николаев было посвящено эффективности инновационных промышленных технологий в текстильной и легкой промышленности и подготовке рекомендаций по их использованию на предприятиях отрасли, а также  сообщил о подготовке справочного издания для предприятий, рассказывающего о новых технологиях в отрасли.

Руководитель московского координационного офиса Российско-европейского текстильного альянса РЕТА И.В. Саломахин рассказал о перспективах развития инновационных партнерских проектов с участием европейских и российских текстильных компаний.

Доклад представителя Земельного банка Федеральной Земли Баден-Вюрттенберг г-на Буркхарда Флюса был посвящен вопросам финансирования и лизинга в легкой и текстильной промышленности.

40-летний опыт работы на российском рынке накопила немецкая компания Textima. Вице-президент компании Textima GmbH г-н Уве Фляйшхауэр поделился  практическим опытом работы с российскими предприятиями.

«Круглый стол», собравший около 70 профессионалов отрасли, позволил задать вопросы экспертам отрасли, обменяться мнениями о перспективах российской легкой промышленности, определить направления дальнейшего развития и взаимодействия.

На международной выставке «Инлегмаш-2010» состоялось подписание соглашений о сотрудничестве между Турецкой ассоциацией производителей текстильного оборудования и аксессуаров TEMSAD и Российским союзом предпринимателей легкой и текстильной промышленности, также между Ассоциацией  TEMSAD  и  Комитетом  ТПП РФ  по  предпринимательству  в текстильной и легкой промышленности.

С российской стороны Соглашение подписал президент Российского союза предпринимателей легкой и текстильной   промышленности, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в  текстильной и легкой промышленности Б.М. Фомин, с турецкой – президент Турецкой ассоциации производителей текстильного оборудования и аксессуаров TEMSAD г-н Налбант.

Решениям проблем предприятий легкой промышленности при внедрении новых технических регламентов была посвящена конференция, организованная Центральным научно-исследовательским институтом швейной промышленности (ОАО «ЦНИИШП»).

12-я международная выставка  «Инлегмаш-2010» и ее деловая программа отразили актуальные вопросы развития отрасли и, безусловно, внесли весомый вклад в продвижение технологий и оборудования, наиболее востребованных рынком на сегодняшний день. По итогам опроса участников  и посетителей смотра «Инлегмаш» остается крупнейшим в России и действительно актуальным  событием  для профессионалов легкой и текстильной промышленности.

Пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»